News image

Беременность и фитнес

Совместимы ли эти понятия? Можно ли заниматься фитнесом во время беременности? Угрожают ли такие занятия матери и ребенку? ...

News image

Покупаем бюстгальтер для занятий спортом

Выбор нужного белья для проведения тренировки должен быть не менее щепетилен, чем выбор кроссовок. Об этом в первую очер...

News image

Упругий пресс

Любая женщина может добиться плоского живота и упругого пресса. Для этого требуется всего лишь время и упорство. Самый п...

You are here:   Главная - Что такое фитнес - Сколько стоит открыть фитнес-клуб


Сколько стоит открыть фитнес-клуб

сколько стоит открыть фитнес-клуб

Что представляет собой рынок услуг фитнес - и велнес-индустрии сегодня в России? Как он сегментирован, территориально расположен, каков его объем?

− Под рынком фитнес-услуг мы понимаем услуги, которые сетевые и независимые фитнес-клубы оказывают населению.

В России существуют лидеры отрасли – это прежде всего World Class, X-Fit, Orange Fitness, World Gym, «Планета Фитнес». Будучи лидерами рынка, они, по сути, являются также основными проводниками фитнес-культуры в массы.

Россия пока может похвастаться только динамикой развития, но ни в коей мере абсолютными цифрами. Самые развитые российские сети уступают по числу членов скромным, например датским, сетям.

По оценкам, сетевые клубы перечисленных сетей и менее известных (три клуба и более) в общей сложности занимают не более 40% рынка. Объем рынка сегодня составляет в РФ около 600 млн долл. Сети сосредоточены в больших городах, прежде всего в Москве. Регионы для сетей в настоящее время самое перспективное направление. Это связано прежде всего с тем, что потенциал московского рынка во многом уже исчерпан. Кроме того, региональные независимые игроки являются объектами уже готового бизнеса со своей клиентской базой и историей развития.

Что касается сегментации рынка, то она классическая – премиальный сегмент, средний от медиум и бизнес до хай-медиум и эконом.

Велнес-индустрия гораздо более сложная и серьезная тема. Велнес – это прежде всего образ жизни, и он не ограничивается рамками клуба или возможностями велнес-индустрии. Велнес-индустрия − это не только велнес-клубы, это и spa, и омоложение, и БАД, и реабилитация, и системы правильно питания, и диагностика. Что же касается велнес-клубов, то они значительно моложе по сравнению с фитнес-клубами. Велнес-клуб существует только в премиальном сегменте рынка.

Несмотря на то что первоначальные инвестиции в велнес на порядок выше, чем в фитнес, по моим прогнозам, к 2011 году в России появятся порядка 15 полноформатных велнес-центров (семь-восемь − в Москве и пять-шесть − в регионах с населением более миллиона человек). Эти прогнозы основаны, с одной стороны, на оценке потенциальной емкости рынка, с другой − на увеличении числа обращений к нам за консультациями по вопросом организации такого бизнеса со стороны инвесторов, в том числе и региональных.

Сетевых операторов велнес-клубов пока нет, и интерес к этому сегменту проявляют независимые операторы, для которых это является новым направлением, диверсификацией бизнеса, непрофильными активами.

Объем рынка велнес-индустрии составляет сегодня порядка 60 млн долл., но рост в ближайшие три года будет рекордным.

− Опишите бизнес-модель фитнес - и велнес-клуба. В чем основные отличия? На чем можно заработать?

− Полноформатный велнес-центр включает в себя клиентскую зону не менее 5 тыс. кв. м, наличие полноформатного фитнеса, spa-, аква - и релаксационных зон, термального комплекса, а также предполагает присутствие в штате велнес-консультантов с медицинским образованием, диетологов и мультифункциональных индивидуальных тренеров.

Велнес-центр предполагает систему централизованного управления и клубного членства. Spa-клубы, близкие по идеологии к велнесу, не практикуют клубное членство, только разовые услуги или курсы. Представители другого сегмента рынка оздоровительных услуг − фитнес-центры − не включают в концепцию значительную релаксационную зону с врачебным профилем.

Основной доход велнес-клубу приносят клиенты уже в самом клубе. Это более половины дохода. Клиент велнес-клуба должен получать комплекс услуг, причем не покидая территории центра и, главное, под руководством специалиста клуба.

Альтернативы этому нет. Даже если посетить отдельно фитнес-центр, spa-салон, ресторан, реабилитационную клинику и банный комплекс – услуги специалиста, который даст комплексную рекомендацию и потом оценит результат, все равно получить не удастся.

Классический фитнес-клуб зарабатывает на продаже клубного членства. Это от 75 до 85% дохода. Оставшиеся 15−25% − это продажа услуг, прежде всего персонального тренинга.

У велнес-клуба 45% доходов составляет клубное членство (до 2500 клиентов), остальное – территории бизнеса внутри клуба.

Очень большой ошибкой фитнес-клубов является попытка апгрейда без изменения концепции. Если в классическом фитнесе сделать spa-салон, это будет напоминать хозяйственный магазин. Не связанные между собой элементы системы в лучшем случае не будут мешать работать друг другу. Без профессионального управления системой – а именно это и подразумевает переход к концепции велнес-клуба − положительный результат невозможен.

− Сколько нужно средств, чтобы открыть фитнес-клуб с нуля (по различным сегментам)? Велнес-клуб?

− Велнес-клуб – это серьезные инвестиции: 20−30 млн долл., из которых 80−85% приходится на расходы по строительству, на технологическое оборудование, 15−20% − прочие затраты на маркетинг, обучение и оборудование для бизнес-территорий. Срок окупаемости объекта составляет шесть-семь лет.

Инвестиции в премиальный сегмент фитнеса сопоставимы с созданием велнес-клуба и представляют собой одну из самых странных точек приложения усилий − это то же самое, что модернизировать пишущую машинку в то время, когда появились персональные компьютеры. Для сравнения, инвестиции в стандартный фитнес-клуб сопоставимы с инвестициями в spa-салоны (4−7 млн долл.) и прямо пропорциональны площади будущего центра.

− Как кризис отразился на фитнес-индустрии в России?

− Спад в 2009 году можно оценить в 10−15%. Это не такое чудовищное падение, как, например, в импорте автомобилей, но в части среднего класса спад может достигнуть и 40%.

Фитнес-клубы, которые живут только на продаже клубного членства, пострадали особенно сильно − чем ниже доля продаж внутренних услуг, тем болезненнее последствия спада. Многие клубы ушли с рынка.

Некоторые клубы проводят акции, направленные на продажу все более дешевых карт, а также с удвоенным и даже утроенным периодом действия (двух - или трехлетняя карта по цене годовой). Все это может привести к дальнейшему обрушению в следующем году.

Кроме того, не стоит забывать, что проданная годовая карта является, по сути, авансовым платежом клиента клубу. И правильнее было учитывать ее помесячно, списывая по 1/12 каждый месяц завершенного членства. В случае трехлетней карты это 1/36. Такие ходы не добавят устойчивости клубам, важнейшей задачей которых должно было бы стать повышение доли продаж внутренних услуг.

− На BizTorg.ru часто встречаются объявления о продаже франшиз фитнес-клубов. По-вашему, как распространены сегодня сети фитнес-залов в России? В какую сторону будет двигаться эта индустрия в России в будущем?

− Франшиза – чрезвычайно интересное направление развития не только классического фитнеса, но велнес-клубов. По сути, франшиза дает узнаваемый бренд (но стоит учесть, что узнаваемость российских брендов явно переоценена) и главное – технологии и стандарты работы, систему обучения и в принципе типовое решение типовых вопросов, а таких, как известно, 80%.

Однако, к удивлению, в уходящем году мы видим и обратную тенденцию – многие клубы уходят из-под опеки франчайзера и выбирают самостоятельное плавание.

− Почему так происходит?

− Это обусловлено болезнью роста. Если франчайзи не очевидна выгода франчайзинга, он уйдет от этой схемы. Над структуризацией пакета, над базой знаний и системой контроля необходимо работать, и тогда эта тенденция даст тренд к снижению. В противном случае консолидация рынка будет немного отложена из-за отсутствия профессионального роста самих франчайзеров.

Однако с велнес-клубами ситуация принципиально иная. Велнес-клубы совершенно очевидно будут развиваться по пути консалтинга или франшизы, потому что при таких больших объемах вложений (а это, как я уже говорил, порядка 30 млн долл. и выше) инвестор не может рисковать и заново «изобретать велосипед». И в краткосрочной, и долгосрочной перспективе ему выгоднее купить проверенные технологии и бизнес-модели, которые уже доказали свою эффективность.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сборник советов:

News image

Йога в «положении»

Настоящий бум йоги начался неспроста. Скажите, ну какой другой вид фитнеса так здорово укрепляет мышцы и при этом не вредит здоровью? Ко всему проче...

News image

Часы для занятия спортом

Дайвинг, как не совсем безопасный вид спорта, нуждается в дополнительном фиксировании проведенного времени дайвера под водой. Это сопряжено с огр...

News image

Как правильно выбрать персонального тренера

Кадры решают все – это истина справедлива для любых сфер. И особо эта истина актуальна в сфере фитнеса, куда мы приходим ради своего здоровья и внеш...

News image

Пилатес для беременных

Метод Пилатеса помогает женщинам гораздо легче переносить беременность и роды. Этот метод позволяет снизить риск получения травм, как во время берем...

Для женщин:

Комплекс упражнений для ног

News image

Комплекс упражнений для стройных, красивых ног – это то, что «доктор прописал» перед весенним и летним сезонами, ко...

Спорт-шаг к красоте!

News image

Наконец-то весеннее солнце стало радовать нас теплыми лучами. Весной на смену мехам и тяжелым, плотным тканям придут л...

Как убрать жир с рук?

News image

Убрать жир с рук упражнениями может каждый желающий, особенно это касается девушек, для которых жир на руках – наст...

Cовременные танцы - это спорт

News image

Танец живота, брейк данс, латина, клубный танец, хип-хоп, rnb… Какой стиль ближе вам - зависит только от вашей индивид...

Авторизация



Ваши желания:

News image

Идеальная фигура

Самые идеальные фигуры в мире – фигуры моделей и киноактрис. Так было до недавнего времени, пока чрезвычайно болезненная...

News image

Монастырский чай для похудения

Каждый хоть раз в жизни пил чай. Это могло быть лечение от болезни или же просто чтобы согреться. Отвары из трав всегда исп...

Для мужчин:

News image

Тренировка для мужчин, или готовимся к пляжному сезону

Пляжный сезон начинается, и все начинают приводить себя в форму. Летом самое время показать всем на пляже свое мускулистое ...

News image

Упражнения для силы удара рукой

Упражнения для силы удара рукой необходимы для постижения тонкостей любого боевого искусства. Кроме этого, они станут по...