News image

Миссии и психологические задачи в фитнес-клубе

Миссия фитнес клуба – это те задачи и их достижение, которые ставит перед собой руководство и работники. К ним относятся...

News image

Пульс при занятии спортом

При беге важно наблюдать за пульсом. Он помогает давать оценку эффективности проводимых тренировок, вносить все нужные ...

News image

Профилактика травматизма при занятиях спортом

Профилактика травматизма при занятиях спортом – очень важный вопрос, так как все, кто активно занимается спортом, так ил...

You are here:   Главная - Что такое фитнес - Двигаться и быть счастливым

Двигаться и быть счастливым

двигаться и быть счастливым

Во-первых, я никогда не брала интервью в воздухе. Во-вторых — на английском языке. Хотя, думаю, с этим человеком возможны и не такие сценарии.

В Удмуртии, при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и туризму, в спортивно-туристическом комплексе «Нечкино» прошёл IV Региональный Фитнес-фестиваль. Его специальным гостем стал Хулио Папи - международный фитнес-презентер (то есть тренер, который представляет аудитории различные программы), директор Департамента группового фитнеса Итальянской федерации фитнеса. В течение дня он показал три мастер-класса в разных направлениях (на каждую пришли около 200 человек!), и надо сказать, тренировки эти были завораживающи и вдохновенны.

Вот этот Хулио и затащил меня на фуникулёр. «Чего, — говорит, — в душном помещении сидеть, пошли лучше кататься, там и поболтаем». На мой немой вопрос, не задумываясь констатировал: «По-моему, это отличное место для интервью. Экстремальное интервью в воздухе. Отлично!»

У него всё так. Пока мы ехали наверх и обратно, он успел ответить на вопросы, сфотографировать окрестности, перекинуться несколькими фразами с проезжающими мимо нас людьми, помахать им рукой и улыбнуться...

Что такое фитнес сегодня — мода или часть жизни?

Сейчас это уже образ жизни. Несмотря на спад экономики в разных странах, фитнес объединяет людей.

Есть ли какие-то новинки, мода на что-то?

Нет какого-то одного нового направления — нового или модного. Везде свои предпочтения, направления, свои новинки. Сейчас, однако, наметилась мировая тенденция — люди больше стали увлекаться восточными практиками, такими как пилатес, йога, mind&body.

Есть и специфика, конечно. Например, в России очень сильная школа гимнастики, здесь девочек отдают в гимнастический зал очень рано. Кроме того, в России люди любят двигаться и танцевать, я бы сказал, что у вас танцевальное направление развито — степ, дэнс. А также функциональный тренинг, он помогает приспособиться к обычной жизни (например, сохранять устойчивость в гололёд и т.п.).

Как Вы оцениваете уровень фитнеса в России?

Вообще, уровень фитнеса в России я бы оценил как высокий. Обычно, выступая в России на групповых тренировках, я должен использовать хореографию очень высокого уровня, потому что клиенты действительно хорошо подготовлены.

Как вы пришли в фитнес? Сразу поняли, что вы — «спортивный парень» или чем-то занимались до этого?
Я понял, что мне это нравится лет в семь. Я начал, и с тех пор не останавливался. В пятнадцать лет я впервые заменил инструктора на тренировке, так и идёт всё до сегодняшнего дня (сейчас Хулио 39 лет – О.С.). За пределами страны я выступаю уже 17 лет. В Россию впервые приехал в 1998-м году. Вообще, я хотел двух вещей, когда был ребёнком. Первое — путешествовать по всему миру. У меня был глобус, и я его постоянно крутил, ставя палец то здесь, то там. Часами я это делал. И второе — я обожал спорт. С фитнесом я имею и то и другое.

А как Вы думаете — нужно сразу родиться таким, скажем, расположенным к фитнесу человеком или можно постепенно к этому придти?

Здесь дело не в том, родился ты с этим или нет. Дело в том, как ты чувствуешь. Если ты действительно в какой-то момент почувствуешь страсть к спорту, к фитнесу — всё! Ты должен идти по этому пути. И, я думаю, каждый может прибыть в эту точку. Тебе просто нужен кто-то или что-то, что откроет для тебя это.

Что Вы чувствуете сегодня, в конце дня?

Я устал, но счастлив и удовлетворён. Потому что реакция была очень хорошей. Все улыбались и выглядели счастливыми.

Я заметила, что, глядя на нас, своих учеников, Вы как будто бы непроизвольно улыбались. Мы часто делали ошибки или что-то другое заставило Вас улыбнуться?

Мне нравится, когда люди стараются что-то сделать на занятиях. И если даже я обучаю 200 человек одновременно, я всегда вижу, есть ли какие-то проблемы или ошибки.

Но улыбка — это, пожалуй, способ моей индивидуальной коммуникации с каждым участником тренировки. (Хулио широко улыбается)

Каким образом Вы чувствуете свою аудиторию, что получаете от неё? Отличаются ли Ваши ученики в России, в Италии, в Польше?

Знаете, все различны и все одинаковы. Они могут различаться уровнем подготовки. Но у них у всех есть одно общее: всё что они действительно хотят — это быть счастливыми. Поэтому максимальная цель на тренировке — двигаться и быть счастливым. В этот момент движение становится страстью. Неважно, делаешь ли ты сложные движения или простые.

А здесь, в Ижевске, в Нечкине, я чувствую себя в центре природы, кругом зелень, леса, здесь есть всё, чтобы чувствовать себя счастливым, я просто делюсь этим настроением с другими, и это работает.

Я думала, что люди приходят в спортзал, чтобы работать над своим телом…

Нет. Они приходят туда, чтобы работать над своим телом, потому что это делает их счастливыми.

И вообще, если вы сфокусируетесь только на том, чтобы иметь сильное тело, вы никогда не будете счастливыми. Будете думать только, как потерять вес. Но потеря веса не сделает вас счастливыми. Я знаю много худых и несчастных девушек…

Главной целью посещений спортзала должна стать смена сознания: чувствовать себя хорошо, вместе со своим телом, чувствовать себя хорошо с каждым движением тела.

ы поднялись на новую высоту, стало страшно, и Хулио меня подбодрил: «There are 10 metres under us. If you fall down, you'll just kill yourself». Я вежливо поблагодарила за поддержку, и мы продолжили.

Есть ли у Вас любимый вид фитнеса? Что Вы любите делать больше всего?
Больше всего я люблю менять различные стили. Фитнес — это огромный сосуд для передачи энергии. И я чередую различные виды спорта, фитнеса, оставаясь на этой энергетической волне.

Но я практикую много йоги для себя. Когда я дома, мои тренировки — это йога, в основном. Йога для меня многое значит. Она открывает жизнь.

то Вы можете посоветовать людям, которые хотят осознать себя, встать на свою собственную дорогу?

Всё, что я могу посоветовать тем, кто хочет найти свой собственный путь: какое бы движение вам ни хотелось сделать — сделайте его. Секрет в том, чтобы двигаться. Вы найдёте счастье в движении, и всё будет хорошо. Цель для меня, что бы я не делал — быть счастливым.

А Вы можете представить себя через 5 — 10 лет?

Да. Всё будет то же, но с меньшим количеством волос и с бОльшим количеством морщинок. Я надеюсь, что я буду так же продолжать учить.

Где Вы берёте энергию, чтобы делать это?

От людей, которые приходят на занятия.

А энергия ваших учеников в разных городах и странах отличается?

Учитель — это зеркало. Ты преподаёшь в группе. Люди идут заниматься и думают: «Ух, какой энергичный тренер, сейчас он мне эту энергию передаст». Но, на самом деле, тренеру тоже нужна энергия. Энергия его учеников. У тренера, то есть у меня, может быть полно проблем в жизни, и я могу быть уставшим, хотеть есть, спать и так далее.

Но ты начинаешь тренировку, и видишь, как люди тебе улыбаются, ты принимаешь эту улыбку и отражаешь её, как зеркало. Так, к тебе приходит свет от десяти человек, и ты концентрируешь и отражаешь этот десятикратный свет (ну просто песня «От улыбки станет всем светлей» — О.С.)

Ты должен быть открытым. Это секрет хорошего учителя. Если ты просто заставляешь их что-то делать, и не видишь свет, исходящий от каждого, ты сам останешься пустым.

Что Вы можете сказать о России и её жителях?

Русские сильно похожи на испанцев. Характер — ну точно, как у испанцев.

И у тех и у других «sangre caliente» — горячая кровь. И русские немного сумасшедшие. Как и испанцы. Если что-то организуется в Германии, то всё будет чётко и безупречно, а если в Испании или в России – как по горке катятся: «Эгееееей!» Как получится, в общем.

Я смотрю на Вас, и вижу — Вы счастливый человек.

А вы должны быть счастливыми.

Вы можете грустить, но вы не должны быть несчастными. Я могу иногда быть очень печальным, и даже плакать. Но при этом я не несчастен!

Очевидно, ответ на этот вопрос был настолько важен для Хулио, что он взял мою записную книжку и написал, «чтобы осталось навсегда»:

«Как же я могу не быть счастливым и благодарным, как учитель, если то, что я делюсь своей страстью к движению, делает счастливыми других людей?

Один из моих маленьких секретов: делитесь счастьем, и вы сами будете счастливы всегда.

Читайте: