|
 |
Cтатистика |
 |
Посетителей сегодня:

Пользователей всего: 159340

Тестов пройдено всего: 723576

Тестов пройдено успешно: 217167
|
|
|
 |
 |
 |
При поддержке:
|
тест "Системное администрирование Linux"
Рустам Исмаилов |
|
|
Имхо, но тест должен быть "универсален", т.е. подходить под любой дистр.Не знаю я дебиан, и что, я плохой nix-админ? :/
|
|
Ответить
|
Алексей Кураков |
|
|
В течение ближайшего месяца мы его должны разработать, затем будет бета-тестирование, которое продлится 5-7 месяцев, и только тогда тест будет запущен.
|
|
Ответить
|
Иван Волошин |
|
Какая ошибка содержится в ниже приведенной записи?
tar cvfb //dev/tape20
Пропущен знак «-» между tar и cvfb, а также использован один знак «/» вместо двух перед dev/tape20
Вообще то наоборот использовано два знака // вместо одного.
Много вопросов по lilo хотя повсеместно идет переход на grub. И как я должен сдать тест с устаревшими вопросами и такими ошибками? Понятно что новый вариант через пол года должен появится. Но если сертификат нужен сейчас учить то что потом в принципе будет не нужно?
Отредактировано (22.10.2008 15:26)
|
|
Ответить
|
Рустам Исмаилов |
|
Иван Волошин писал(а):
> Много вопросов по lilo хотя повсеместно идет переход на grub. И
Позвольте с Вами не согласиться. Lilo я использую до сих пор и считаю его более "тонким". Но, как оказалось, лило-лилу :) рознь...
> Понятно что новый вариант через пол года должен
> появится. Но если сертификат нужен сейчас учить то что потом в
> принципе будет не нужно?
Надо учить _Linux_ , а не ответы на вопросы, имхо надо делать сертификацию отдельно на каждый дистр, универсальности не получится, если только "про ядро"...
|
|
Ответить
|
Иван Волошин |
|
> Позвольте с Вами не согласиться. Lilo я использую до сих пор и считаю его более "тонким". Но, как оказалось, лило-лилу :) рознь...
Ну конечно. Если Вы используете лило то да. Это стандарт де факто :) И не важно что убунту самый распространенный дистрибутив использует груб. И в большинстве литературы по Линукс говорится что груб гораздо удобнее, но вы же не используете его значит это все глупости :)
> Надо учить _Linux_ , а не ответы на вопросы, имхо надо делать сертификацию отдельно на каждый дистр, универсальности не получится, если только "про ядро"...
Согласен. Да. Надо учить Линукс. Только все течет, все меняется. И учить устаревшие стандарты по моему мнению только что бы сдать ваш тест как то не правильно.
|
|
Ответить
|
Рустам Исмаилов |
|
Иван Волошин писал(а):
> Ну конечно. Если Вы используете лило то да. Это стандарт > де факто :) И не важно что убунту самый распространенный
> дистрибутив использует груб. И в большинстве литературы по
> Линукс говорится что груб гораздо удобнее, но вы же не
> используете его значит это все глупости :)
Может я отстал от жизни, но _ниразу_ не слышал чтобы убунта и ей подобных, использывалась в качестве серверной ОСи. Тем более, "Х"-ы для администрирования, имхо, жуткое неудобство и жрачка рессурсов, разве, только для настройки каких-нибудь JAVA приложений и в качестве Workstation.
Тем неменее, кому как удобно тот там и работает. Что касается Граба, то на сколько я помню у него были проблемы с рейд массивами и флоповодами, а конфиг-файл у кого-то grub.conf у кого-то menu.lst (могу и ошибаться, было давно :), а лило... он и в африке лило и не зависит от времени установки линуха.
А посему, вопросы надо строить не по лило или грабу, а по boot manager'у (типа: куда он должен ставиться? 1.в МБР 2. на рабочий стол 3.на сервер :)
> Согласен. Да. Надо учить Линукс. Только все течет, все
> меняется. И учить устаревшие стандарты по моему мнению только
> что бы сдать ваш тест как то не правильно.
стандарты не меняются, меняются пакеты, а дистр - это ядро + пакеты, т.е. всё-таки лучше делать тесты для каждого дистра отдельно с указанием версии ядра.
|
|
Ответить
|
Алексей Кураков |
|
Выкладываю первые 10 вопросов обновленного теста на ваш суд. Кстати, еще даже бета-теста по этим вопросам нет, то есть это свежие пресвежие вопросы.
Оцените и прокомментируйте:
П 1. Вам требуется откомпилировать из исходников и установить на сервер программное обеспечение с лицензией GNU, но Вы хотите изменить каталог и путь установки программы.
Какой файл необходимо для этого отредактировать?
configure
config.h
targets
Makefile
.config
П 2. Вы установили вручную новую программу. Но этой программе для работы необходимы совместно используемые библиотеки (shared libraries), которые находятся в /usr/local/prog/lib.
Что необходимо сделать после установки программы, чтобы она смогла использовать эти библиотеки?
Запустить ldconfig
Добавить в файл /etc/ld.so.conf путь /usr/local/prog/lib и затем запустить ld.so
Перезагрузить компьютер
Для каждой библиотеки в каталоге /usr/local/prog/lib создать символическую ссылку на /usr/lib
Добавить в файл /etc/ld.so.conf путь /usr/local/prog/lib и затем запустить ldconfig
Т 3. Вы хотите установить программу, которая находится в архиве prog.tar.gz. Какими командами можно распаковать этот архив?
zcat prog.tar.gz | tar xf -
untar prog.tar.gz
tar xzf prog.tar.gz
tar x prog.tar.gz
tar tzvf prog.tar.gz
П 4. Одному из Ваших сотрудников для работы требуется доступ к расшаренному каталогу /dop/NFS/DB/files на сервере "dbserver". Вам нужно сделать так, чтобы этот каталог монтировался при загрузке автоматически с возможностью чтения и записи в локальный каталог /Base.
Какую строчку необходимо добавить для этого в файл /etc/fstab?
/dop/NFS/DB/files /Base nfs rw,auto 0 0
docserver /dop/NFS/DB/files /Base nfs rw,auto 0 0
docserver:/dop/NFS/DB/files /Base nfs rw,auto 0 0
/dop/NFS/DB/files /Base NFS rw,automount 0 0
docserver:/Base /dop/NFS/DB/files nfs rw,auto 0 0
Т 5. В случае, если система не загружается, что следует набрать в приглашении LILO, чтобы попытаться исправить проблемы при загрузке?
repair
linux single
rescue -auto
rescue
linux -safe
П 6. На компьютер с установленной ОС Linux, Вы добавили новый жёсткий диск, который подключили как master на вторичный IDE-канал. После чего создали на нём 2 primary раздела и хотите, чтобы оба раздела автоматически монтировались при загрузке.
Что необходимо сделать для этого?
Добавить запись для устройства /dev/hdc в файл /etc/fstab
Добавить запись для устройств /dev/hdc1 и /dev/hdc2 в файл /etc/mtab
Добавить запись для устройства /dev/hdc в файл /etc/mtab
Добавить запись для устройств /dev/hdc1 и /dev/hdc2 в файл /etc/fstab
При создании разделов, все нужные действия будут выполнены автоматически.
Т 7. Какой будет результат выполнения команды " cp `find . -size -12k` /home/user "?
Все файлы в текущем каталоге, которые меньше 12 Kб будут скопированы в каталог /home/user
Выполнение команды завершится ошибкой
Если существует файл "find . -size -12k", он будет скопирован в каталог /home/user, если не существует, выполнение команды завершится ошибкой
Все файлы в текущем каталоге и во всех вложенных подкаталогах, которые меньше 12 Kб будут скопированы в каталог /home/user
Все файлы в текущем каталоге и во всех вложенных подкаталогах, которые меньше 12 Kб будут скопированы в каталог /home/user с сохранением структуры всех каталогов
П 8. При настройке DNS сервера Bind, Вы хотите увидеть в отдельном терминале часть его конфигурационного файла named.conf.
Какой командой можно вывести на экран строки этого файла с 28 по 38?
head -n 28 named.conf | tail -n 38
head -n 38 named.conf | tail -n 11
head -n 11 named.conf | tail -n 38
tail -n 11 named.conf | head -n 38
head -n 39 named.conf | tail -n 27
П 9. Ваш сотрудник в одном из своих текстовых файлов пометил нужную строчку символом " * ". Но теперь он забыл имя файла, причем файл находится в каталоге /home/user.
Как Вы можете помочь ему найти нужный файл?
grep * /home/user/*
grep "/*" /home/user/*
grep --key=asterix /home/user/*
grep 0x2A /home/user/*
grep \* /home/user/*
Т 10. Вы создали каталог /dir и скопировали в него 2 файла: file1 и file2. Что произойдёт после выполнения команд "mount /dev/fd0 /dir", " rm -rf /dir/* " и " umount /dev/fd0 "?
Все файлы на дискете будут удалены, файлы file1 и file2 останутся там, где были
Файлы file1, file2 и всё содержимое смонтированной дискеты будут удалены
Все файлы на дискете будут удалены, файлы file1 и file2, сохранятся, но их индексные дескрипторы (inodes) будут удалены
Ничего не произойдёт, потому что невозможно выполнить команду mount для непустого каталога
Всё содержимое смонтированной дискеты сохранится, файлы file1 и file2 будут удалены
|
|
Ответить
|
Рустам Исмаилов |
|
Алексей Кураков писал(а):
> П 1. Вам требуется откомпилировать из исходников и установить
> на сервер программное обеспечение с лицензией GNU, но Вы хотите
> изменить каталог и путь установки программы.
>
> Какой файл необходимо для этого отредактировать?
а зачем, вообще редактировать какой-то файл?
в прочтенной мной документации ни разу не встречались советы отредактировать файл для установки из исходников. Конечно, это как вариант, но в некоторых пакетах (в той же самбе) редактировать его надо в нескольких местах.
Осмелюсь предложить варианты ответов:
1. configure --prefix=/usr/local/programs
make&make install
2. build /usr/local/programs
make
install
3. install /usr/local/program
setup
4. setup /usr/local/program
5. configure --path=/usr/local/programs
make&make install
ну, и содержание вопроса придётся изменить...
"какой из вариантов является верным, если вы хотите откампилить и установить в каталог /usr/local/programs"
что-то в этом духе..
ы?
> Т 3. Вы хотите установить программу, которая находится в архиве
> prog.tar.gz. Какими командами можно распаковать этот архив?
всё бы ничего, но некотрые могут сказать... "я использую MC"
или "двойным кликом мышой по архиву".. :)
> П 4. Одному из Ваших сотрудников для работы требуется доступ к
> расшаренному каталогу /dop/NFS/DB/files на сервере "dbserver".
> Вам нужно сделать так, чтобы этот каталог монтировался при
> загрузке автоматически с возможностью чтения и записи в
> локальный каталог /Base.
может написать "в смонтированный локально каталог /Base" ?
имхо, но NFS уже редко используется..., чаще самба..
> П 8. При настройке DNS сервера Bind, Вы хотите увидеть в
> отдельном терминале часть его конфигурационного файла
> named.conf.
>
> Какой командой можно вывести на экран строки этого файла с 28
> по 38?
>
> head -n 28 named.conf | tail -n 38
> head -n 38 named.conf | tail -n 11
могет всё таки
head -n 38 named.conf | tail -n 10
ы?
|
|
Ответить
|
Рустам Исмаилов |
|
Да, забыл про LILO написать...
может всё-таки не деалть к нему привязку, а написать типа:
что вы будете деалть при ошибке загрузки
1. загружусь в однопользовательский режим (single mode)и исправлю ошибку
2. запущю chkdsk
3. позвоню в RetraTech
:)
|
|
Ответить
|
Евгений Прокоп |
|
< всё бы ничего, но некотрые могут сказать... "я использую MC"
< или "двойным кликом мышой по архиву".. :)
А интересно, что скажут некоторые, если есть свежеустановленная голая система на серваке без кде и прочего мусора и надо распаковать файл mc-4.6.1.tar.gz? Или, например, бекап мускула *.sql.gz, в который mc по дефолту не заходит "двойным кликом мышой по архиву", а просто выводит на экран?
< имхо, но NFS уже редко используется..., чаще самба..
Аха, особенно редко используется в организациях, которые полностью перешли на Линукс :)
< могет всё таки
< head -n 38 named.conf | tail -n 10
< ы?
Неа, не ы. Всё-таки стоило выполнить эту команду и посмотреть на результат. В диапазоне 28-38 таки 11 чисел, ни больше, ни меньше. А "head -n 38 named.conf | tail -n 10" покажет строки 29-38.
LILO, наверное, уберём. Насчёт первого вопроса, возможно так и лучше. Хотя мне как-то попадались несколько библиотек, в которых не было скрипта configure.
За комментарии спасибо!
|
|
Ответить
|
Рустам Исмаилов |
|
Евгений Прокоп писал(а):
> А интересно, что скажут некоторые, если есть свежеустановленная
> голая система на серваке без кде и прочего мусора и надо
> распаковать файл mc-4.6.1.tar.gz? Или, например, бекап мускула
> *.sql.gz, в который mc по дефолту не заходит "двойным кликом
> мышой по архиву", а просто выводит на экран?
дык мне-то ясно, тар он и в африке тар...
просто, тут некоторые убунту, практически, в default OS записали.. :)(2Иван Волошин ;)
> < имхо, но NFS уже редко используется..., чаще самба..
> Аха, особенно редко используется в организациях, которые
> полностью перешли на Линукс :)
увы, их, пока, меньшиство...
да и большиство доменов с АД на вынь-системах :(
> Неа, не ы. Всё-таки стоило выполнить эту команду и посмотреть
> на результат. В диапазоне 28-38 таки 11 чисел, ни больше, ни
> меньше. А "head -n 38 named.conf | tail -n 10" покажет строки
> 29-38.
сдаюсь... :)
я проверял, просто первая строка у меня была пустой, вот я и опростоволосился %)
> За комментарии спасибо!
не зачто, ждём готового теста.
зы: могет стоит подумать и о тестах про самбу, сквид, iptablec, и т.п. ?
|
|
Ответить
|
Евгений Прокоп |
|
< просто, тут некоторые убунту, практически, в default OS записали..
А в Ubuntu что не так?
< я проверял, просто первая строка у меня была пустой, вот я и опростоволосился %)
Бывает :)
< зы: могет стоит подумать и о тестах про самбу, сквид, iptablec, и т.п. ?
Подумаем. IPTables обязательно, куда ж без них.
Отредактировано (28.10.2008 20:23)
|
|
Ответить
|
Иван Волошин |
|
дык мне-то ясно, тар он и в африке тар...
просто, тут некоторые убунту, практически, в default OS записали.. :)(2Иван Волошин ;)
Не надо искажать мои слова. Не дефолт, я сказал что она считается самым распространенным дистрибутивом. И как связан тар с дистрибутивом не понимаю. В убунту все теже архивы есть что и в остальных дистрибутивах.
|
|
Ответить
|
Александр Ходырев |
|
странно что мой ответ почему-то не прошел... педали с форумом видимо ил с авторизацией.
Лило проще заменить на параметры загрузки ядра, куда более полезный опыт.
configure имеет смысл оставить, ибо все еще есть опыт установки из сырцов, причем специфичных приложений, о которых в репозитариях даже метапакеты не слышали.
имхо имеет смысл добавить вопросы по bash-скрипту, хотя бы на синтаксис.
и я настоятельно рекомендую проверять ответы на двоякость, потому как мне ни раз попадались два из 4-х вариантов правильными. То же монтирование носителей чего стоит - я могу один раз настрить хал и мне не надо будет никуда лезть. Для этого в вопросе необходимо будет описывать ситуацию - (HALD не установлен, требуется смонтировать сменный носитель) типа того.
вчера еще чего-то хотел написать, но уже забыл.
|
|
Ответить
|
Алексей Кураков |
|
Цитата:
и я настоятельно рекомендую проверять ответы на двоякость, потому как мне ни раз попадались два из 4-х вариантов правильными.
Это одно из главных наших требований к составлению тестов, так что, надеемся, формулировки будут однозначными и ясными.
|
|
Ответить
|
|